欢迎来到北京金润昌文化传播有限责任公司! 网站首页联系我们

彩灯文化Culture当前位置:首页 > 彩灯文化
灯会知识 post time: 2014-10-16 16:40:30read:

灯会知识之一:什么是灯会?

灯会是中国最大的民俗活动,是老少皆宜、雅俗共赏的一种大众民俗文化活动,是中国民俗文化宝库中的奇葩。它将众多花灯和艺术彩灯灯组放在某一相对集中的地点展出,好比花灯和灯组的集会,故名灯会。?


灯会知识之二:什么是灯组?

灯组是灯会的组成元素,每一个灯组是相对独立的,它表现的是一个故事或一个景观或一种意境。灯组的大小根据内容和展出场地而不同,一个大的灯组可占地上百至几百平方米,小的灯组占地几个平方米,多数的灯组占地约30-50平方米。


灯会知识之三:灯会有什么特点?

灯会集观赏性、娱乐性、知识性、参与性为一体,气势磅礴。它强调内光为主、外光为辅,并且在人物(或动物)内部安装传动装置,使灯组具有形、色、声、光、动等现代艺术彩灯的特点。

形——造型优美。
色——色彩艳丽。
声——语音与音乐。
光——内外光源五彩缤纷。

动——模拟动作,使其更具趣味性和观赏性。


灯会知识之四:举办灯会对展出场地有什么要求?

展出场地以公园或游乐园为最佳,公众绿地次之,大型体育馆(或展览馆)亦可。面积大小均可,以1.5-6万平方米为好,但特定的场地可采用灯组的多少和大小来调整,使其适应特殊的展出场地。?


灯会知识之五:一个灯会需要多少灯组?多大用电量?
一次灯会一般以30-40个灯组为宜,用电量约为600-800KW(单相功率)。但根据场地的大小(或其它原因)可增加或减少灯组数量。?

灯会知识之六:举办灯会的效益如何?

盛世办灯会、盛典办灯会、会节办灯会。在春节、元宵、五一、中秋、国庆等传统节日和各种旅游节、庆典、纪念活动等节庆中,引入自贡灯会或自贡彩灯这个独特的文化旅游资源,既可以增添节日气氛,又可以活跃会节气氛。灯会助兴、会节添彩、相互辉映、商机无限。许多城市成功的经验证明,在各种会节和庆典等大型活动中,引入自贡灯会,能充分发挥文化品牌在会节、庆典活动中的最大效应:

——在短时间内聚集大量游客,增加举办灯会的社会效益和经济效益。
——量身打造,为企业提供宣传平台。
——丰富节庆活动内容,活跃节庆气氛。
——整合节庆和灯会资源,发挥各自优势。

——商机无限,实现双赢目的。

创新是灯会的灵魂,是灯会成功的关键。举办灯会也要按照市场经济规律运作,从组织形式、运作机制、营销策略、宣传手段、彩灯制作等方面,全方位创新、多层面出彩。只要合作双方本着互惠双赢、真诚合作的目的,共同努力把灯会和会节庆典活动有机结合、融为一体,就能真正实现会节搭台、灯会助兴、经贸唱戏的目的,使会节庆典活动和灯会在短时间内聚集的庞大的人流、物流、信息流、资源流转化为实实在在的经济效益。


灯会知识之七:现代灯会的含义:

现代灯会已日渐成为“盛世和谐”与“广告新媒体,推广新形式”的代名词,灯会已从传统习俗的民间活动形式转变为具有更多的现代活动内容和新的文化载体。“文化搭台,经济唱戏”,也已成为适应社会经济发展所需要的一种新的形式。


地 址:北京市朝阳区霄云路里1号  电 话:010-53328469  传 真:010-53328469  邮 箱:bjjrccd@163.com

版权所有:北京金润昌文化传播有限责任公司  网站制作自贡市俊捷网络科技有限责任公司